Дорогой друг, добро пожаловать в мир Ананда Йоги!
Если ты читаешь эти слова, возможно, ты [также как и я], буквально влюблён в практику йоги! Вначале она ведёт к истинной дружбе с нашим телом, учит чувствовать его, проводить с ним время, слушать мелодию дыхания.
Затем приходит осознание, что жизнь уже невозможна без этой дружбы, и коврик для йоги становится верным спутником.
Йога безусловно влюбляет в себя, но всё же остаётся таинственной...
Но что стоит за движениями тела? Почему йога является духовной практикой, а не просто гимнастикой? Где связь между движениями тела и философией? Чем йога отличается от обычных физических упражнений и как она помогает возвратить и поддерживать здоровье?
Настоящий йог мечтает проникнуть и погрузиться в глубины истинной практики.
Я нашла ответы на эти вопросы в Ананда Йоге, также как моя учительница и одна из директоров Академии Ананда Йоги в Италии.

Она рассказала нам немного о своём опыте:
"Я изучила разные стили и методы различных Мастеров йоги, среди них есть довольно известные - такие как Йога Айенгара и Аштанга Йога. Мой поиск начался примерно 20 лет назад. Когда я только начала практиковать йогу, то даже не задумывалась, что стоит за ней. Я знала, что это целостная наука, включающая систему практик для тела, ума и души. Но у меня не было полной картины того, насколько глубоко я нуждалась и желала бы практиковать йогу. И какие ясные и конкретные ответы можно получить в процессе практики. А все потому, что на тот момент мои знания йоги ограничивались лишь малой толикой физической и психологической частей. Но только после приезда в Ананду, я смогла понять, что в йоге есть та глубинная часть, которая активно работает в единстве с телом, умом и душой. Методика ведения занятия, работа с практикующими йогу, способ входа и выхода из асан, использование аффирмаций — вот те факторы, которые помогли мне прочувствовать эту целостность. Йога обрела для меня смысл. И произошло это после первого занятия Ананда Йогой с Джаядевом.

Позиция, в которую он нас ввёл была Гарудасана (поза Орла). Помню, как он спросил: «Какое внутреннее состояние эта позиция создаёт в вас? Какой смысл она несёт? Какую внутреннюю информацию?» И то, что я почувствовала, что ответила себе в тишине [как я узнала немного позже], соответствовало аффирмации этой асаны: «Посреди жизненного шторма я стою безмятежно!»
Другая важная составляющая - это моменты центрирования после выхода из асаны, так называемые паузы. Они с самого начала практики дают возможность сонастроиться, почувствовать, быть здесь и сейчас в энергетических потоках, которые пробуждаются в асанах. Они также помогают раскрыть в себе силу воли, которая управляет энергией. Все эти составляющие, которые преподаются на занятиях Ананда Йоги, позволили мне соединить воедино части, которые до того момента существовали раздельно. И для меня эта целостность с точки зрения наполненности невероятна!

И это происходит потому, что с самого начала физическая часть преподаётся вместе с философией йоги. Этот аспект позволяет практикующему не только почувствовать, но и понять - что происходит с ним во время действия асан на коврике, и наблюдать за продолжением вне коврика. И подобного я не встречала ни в одном стиле йоги.

И что ещё удивительно - это многогранность структуры самого урока йоги. В неё включены пранаяма, медитация, даже, если это только незначительная по времени медитация. И хотя сама практика асан статичная и может применяться кем угодно, ее дополняет активная разминка, которая вне зависимости от поставленных задач, всегда связана с йогой.. Благодаря разминке практика йоги становится ещё более целостной, позволяет делать акценты на разных моментах, углубить понимание в разных областях— пранаяме, медитации. Для физической подготовки в разминке используются также принципы других стилей, как как Виньяса или Йнь Йога. Можно также использовать постуральную гимнастику. Это все в комплексе делает Ананда-йогу всесторонней практикой с точки зрения многих аспектов - как физических, так и духовных.

Этот стиль применим практически для любого типа изучающего йогу, в состоянии дать ответы на многие интересующие вопросы как новичкам, так и более опытным, которые нуждаются в новых стимулах и открытии себя. И также такая система подходит для людей с определенными физическими проблемами, даже патологиями. В любом случае, она открывает новые возможности и расширяет границы осознания себя в этом мире, несёт видимую пользу и радость, которую может дать только истинная йога".
Здесь идёт речь о Джаядеве Джаерски - директоре Европейской Академии Ананда Йоги (AYSE), который сейчас впервые проводит учительский курс в России.
Интересно узнать больше?

Если вы хотите получить бесплатную мини-практику, чтобы лично познакомиться с этим стилем, мы с радостью поделимся с вами, просто оставьте ниже ваш электронный адрес.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

С благодарностью и уважением,
София Романова
и Йога Дом Ананда
Made on
Tilda